延安市财政局关于做好新型冠状病毒疫情防控期间政府采购工作的通知

发布单位:延安市财政局政府采购管理科 发布时间:2020-02-03 15:20 【打印】

各县(市、区)财政局、经开区财税局,市级各部门、各单位,各政府采购代理机构,各相关供应商:

为了减少公共场所人员聚集,更好遏制疫情扩散和蔓延,根据省财政厅《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》要求,现就新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间我市开展政府采购工作有关事项通知如下:

一、全面实行网上办公。新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,因疫情防控需要实施的紧急采购项目,按照财政部办公厅《关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔2020〕23号,延财办采〔2020〕3号文件转发)规定执行;涉密采购项目按原程序执行;其他采购项目的计划备案、采购方式变更申请和进口产品审批等工作,一律通过“陕西政府采购网”办理。

二、延迟或暂停相关采购项目。新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,自即日起,除因疫情防控需要实施的紧急采购项目外,各单位货物、工程、服务的政府采购项目,属于必须实施的,采购前须在政府采购管理系统备案,并按规定组织实施;非必须的采购项目,在疫情流行期间原则上一律暂缓实施。其中已发布公告明确投标、开标和评标时间的,采购代理机构要主动与采购人对接,及时发布暂停公告,并电话告知已报名的供应商。具体恢复时间,由采购单位或采购代理机构根据疫情情况,在陕西政府采购网公告。

三、放开专家选择权限。新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,对确需开展开评标活动的项目,经同级财政部门同意,采购人可根据项目特点和专业需求按规定自行选择评审专家,无须从政府采购评审专家库中随机抽取,以避免有湖北及较重疫区的旅行史、或有与发热病人接触史的评审专家参与评审活动。但专家的选择应符合回避和保密要求,并在评审活动结束后2日内报同级财政部门备案。

四、全面做好采购过程疫情防控。新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,必须实施的政府采购项目,采购代理机构要会同采购单位、公共资源交易平台等,加强对投标、开标和评标现场的管理,严格场地消毒,建立问询登记制度,逐一准确登记参与投标、开标和评标活动人员的基本信息,测量、记录个人体温,询问、登记近期旅行史。对发现的有疫情症状或湖北及较重疫区旅行史的人员,要限制参加采购活动,并及时报告相关部门。同时,对参加采购活动的所有人员,要督促自行戴好口罩,做好手部卫生消毒,否则不得参加采购活动。

五、执行期限。本通知事项只适用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情流行期间,自我市疫情应急响应终止之日起即恢复正常采购活动,到时不再另行通知。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                延安市财政局

                                                                                                                                                                                                                               2020年1月29日