渭南市潼关县农村群众免费有线电视服务项目

发布单位:财政厅综合处 发布时间:2018-06-15 08:07 【打印】

为了进一步转变政府职能,提高公共服务质量和效率,推进政府购买服务工作,为人民群众提供更好的公共服务,扩大有线数字电视在农村的覆盖率和入户率,让广大农民群众能够收听、收看到广播电视节目,促进潼关农村精神文明和信息化建设同步发展,潼关县政府于2014年与省广电网络产业集团签订了政府购买有线电视服务协议,制定《潼关县农村群众免费看电视发展农村有线广播电视网络建设工程实施方案》,确定通过“政府买单企业让利百姓受益”的方式解决农村群众看电视难的问题。

一、项目背景

潼关县位于秦晋豫三省交界,境内矿产资源丰富,交通便捷,人文历史、旅游资源得天独厚,总面积526平方公里,28个村社区,16万人口,其中农村人口在10万人以上。潼关县有线电视工作起步相对较晚,在政府购买有线电视服务前全县有线数字电视用户约1.3万户,(其中农村原有用户9000余户截止2014年仅有3000户),农村有线电视入户率仅为10%。造成入户率低有两方面原因:一是潼关地形独特,沟壑众多,村庄分布零散,不利于有线电视的全覆盖;二是有线电视模拟信号传输向数字信号传输转化,农村群众的收视维修费由过去的每户120元增长到240元,多数群众收入较低,觉得费用高,使得农村有线电视用户严重流失。

在2014年“两会”上,农村群众看电视难的问题成了代表委员关注的一个热点问题。多数群众同样提到了这个问题。对此,县委、县政府高度重视,并结合潼关实际进行了认真思考和深入调研,最终确定由政府购买有线电视服务,农村群众免费看。主要基于以下考虑:

(一)近年来,中央和省政府出台了一系列政策,明确指出要加快信息和文化产业发展,促进城乡文化一体化、均等化、实现统筹城乡发展,推动政府购买公共服务,提高和改善群众生活水平,到2020年实现陕西省广播电视覆盖率达到99%。为了彻底解决农村群众看电视难问题,丰富农村群众的精神文化生活,让农村群众看到和听到广播电视节目,让党和政府的声音第一时间传递到千家万户,使农村群众更多地享受公共文化服务带来的实惠。政府购买有线电视服务很有必要,而且意义重大。

(二)在农村电视是最广泛、最方便的媒体,是社会信息最强有力的传播途径和主渠道。要让广大农村群众了解政策和信息,听到政府的声音,电视是最方便最快捷的。因此,通过为农民购买数字电视服务,各级党委、政府向外的窗口就会打开,无论是文化教育,还是信息服务,还有党政方针,群众会一目了然。

(三)近年来,潼关县大力推进城乡统筹发展,干了许多民生实事,在全县范围开展“美丽乡村、美好家园”创建活动,开通了城区免费公交和农村免费校车,在此基础上推出为农民购买数字电视服务,实现农村数字电视全覆盖、必将加快城乡统筹发展的步伐。

二、项目主要做法和成效

一是强化组织领导,明确分工。县委、县政府高度重视,成立了以政府主要领导为组长,县委、政府分管领导为副组长,政府办、财政局、广电中心等为成员单位的领导小组。由政府办做好项目建设的协调,财政局做好资金保障,住建局做好城区杆线的协调,交通局做好农村公路沿线杆线的协调,水务局做好河道沿线杆线的协调工作,电力局做好用电保障,广电中心牵头对项目进行规划协调、考核等工作、电信局、移动公司做好杆路免费使用配合工作,广电网络公司做好杆线建设和入户工作,各乡镇做好各村的动员和线路建设中有关问题的协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在县广电中心,负责办公室日常工作。

二是大胆探索,勇于创新。陕西省广电网络传媒(集团)股份有限公司将潼关列入“试点县”和“特区”,对全县网络覆盖进行高起点高标准科学规划和设计,根据协议,投资2000余万元统一规划建设更新机房设备,架设、完善线路及入户施工、维护等,以有线电视“户户通”为补充,按全县发展农村有线数字电视2.5万户测算,力争中、省、市、县四级广播电视节目的传输覆盖率达到95%,覆盖区域用户接入率达到90%以上。网络公司为每户配置一个机顶盒,用户集中购买,服务费按发展到2.5万用户计算,企业每年约让利640—900万元。县财政每年投资180—220万元,首轮5年,通过政府采购方式为群众支付有线收视维护服务费。

三是互惠互利,效益跟踪。政府出资为农村群众购买收视服务,这是县政府与省网络公司共同首创的“企业搭台演出、政府花钱买单、群众居家享受”的一种新的信息惠民新模式。协议约定广电网络公司发展用户1.8—2.0万户,五年内每年政府支付服务费180万元;发展到2.0—2.8万户,支付维护服务费200—220万元。如农户达到全覆盖,服务质量高,政府将给予一次补偿。同时,实行入户率和服务质量双重考核、动态管理,根据用户的入户数量和服务质量优劣,支付收视费,旨在提高入户率,提高服务质量,让全县农民都能看到优质的数字电视。全县83个行政村已入户69个,收益群众达到2.2万户,入户率提高了600%。

据测算,这一惠民政策,五年可节约6000余万元。政府购买公共文化,体现了政府重民生、重文化,求真务实、抓铁有痕的执政理念。政府买单、企业让利,共同推进实施农村“有线电视全覆盖、户户通”工程,切实有效解决了农民“收视难”的问题。农民高兴的说,免费看电视,是我们农民得到的最大实惠。

三、建议

近年来由于免费有线电视的推广,受到了全县广大群众的好评,同时,连续两年在县两会期间,委员和代表提出了城镇低收入家庭以及县城周边社区群众应该也享受免费电视优惠政策的建议和提案,对于推动基层文化事业发展,宣传党的政策意义重大。经过我们充分的调研,我县财力不能满足群众需求。为了将公共文化服务推向深入,建议上级将免费电视服务纳入公共文化保障范围,让群众都能通过电视了解国家政策,实现广播电视全覆盖,促进公共文化事业的发展。