陕西省财政厅关于2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险有关事宜的通知

发布单位:财政厅政府采购管理处 发布时间:2018-04-19 10:41 【打印】

 

 

陕财办采﹝2018﹞9号

 

省级各部门、单位:

    为进一步加强对省级单位机动车辆保险的管理,规范投保行为,提高办事效率,更好地维护采购人的保险权益,促进廉政建设,我厅采用公开招标方式确定了2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险供应商。现将有关事宜通知如下:

    一、实施范围

    省级党政机关、事业单位、团体组织使用财政性资金购买的机动车辆保险项目。

    二、服务期限

本次确定的定点保险协议有效期自发文之日起至2019年4月16日。在此期间,定点保险公司将按照《2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险采购项目保险服务协议》为各单位提供车辆保险服务。

    三、保险机构

    本次确定的定点保险公司为:中国太平洋财产保险股份有限公司陕西分公司、中国平安财产保险股份有限公司陕西分公司、永安财产保险股份有限公司陕西分公司、中华联合财产保险股份有限公司陕西分公司、永诚财产保险股份有限公司陕西分公司、中国人寿财产保险股份有限公司陕西省分公司。保险经纪公司为安诺保险经纪有限公司(定点保险公司联系表见附件1)。

    四、投保险种

    交强险、机动车损失保险、第三者责任保险、车上人员责任保险、全车盗抢保险、不计免赔率险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险、机动车损失保险无法找到第三方特约险等。

    五、保险金额/赔偿限额

1、交强险:按国家规定。

    2、机动车损失保险:投保时被保险机动车的实际价值确定。

    3、第三者责任保险:10-50万元,由投保人自主选择。

    4、车上人员责任保险:按核定座位投保,每人每座最高赔偿限额为1-5万元,由投保人自主选择。

    5、全车盗抢保险:投保时被保险机动车的实际价值确定。

    6、不计免赔率险:按条款规定,包含机动车损失保险、第三者责任保险、车上人员责任保险、全车盗抢保险等设置了免赔率的主险及其他附加险的不计免赔险。

     7、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险、机动车损失保险无法找到第三方特约险等其他附加险种,由投保人根据需要自主选择投保。

    六、保险方式

    省级各单位在定点保险公司范围内自主选择承保公司,垂直管理的系统由省级主管部门按照本通知要求对系统内机动车辆保险工作进行管理,未按照要求投保或不到中标保险公司投保均属违规行为,其支出不得列报。

    七、保费及优惠率

    交强险按国家规定费率执行。商业险给予自主核保系数 0.85 ,渠道系数0.75 的统一优惠比例。

    八、投保程序

    省级各单位填报《2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险采购项目保险计划表》(见附件2)(以下简称“《计划表》”),由定点保险公司计算保险费并送安诺保险经纪有限公司进行复核,核对无误后由安诺保险经纪有限公司在《计划表》上加盖安诺保险经纪有限公司政府采购业务专用章确认。每月由安诺保险经纪有限公司将《计划表》汇总报陕西省财政厅备案。

    根据陕西省保监局机动车辆保险“见费出单”规定,各定点保险公司在全额保费(交强险含车船税)到账后,方可出具保险凭证及发票,即保险责任才能成立。为防止车辆脱保,请各单位于车辆保险到期前按照核定的保险费金额,以转账方式将保险费支付给定点保险公司。定点保险公司收到保险费后应及时出具保险单(须盖有陕西省省级单位机动车辆定点保险采购项目专用保险单印章)和发票,并由承保保险公司将保险单、发票和《计划表》第1联送达各单位。各单位持保险单正本、保费发票后和《计划表》作为原始凭证一同入账。

    若投保车辆报废、转让或车牌号码、发动机号、车架号等发生变化,各单位应及时通知保险公司,并办理退保、保险单批改等手续。

    九、理赔程序

    如保险车辆出险,各单位直接与定点保险公司联系报案,定点保险公司理赔服务人员按照《2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险采购项目保险服务协议》提供查勘、拖车、定损、修理、索赔、结案等理赔服务。

    重大案件或复杂的疑难案件的处理,必须通知安诺保险经纪有限公司共同进行现场查勘定损,如需聘请技术专家、顾问等参与查勘,费用由定点保险公司承担。

    十、服务要求

    各定点保险公司应严格履行服务协议,做好省级各单位的承保工作。同时,定点保险公司要加强公司内部的管理和协调,定点保险公司西安市内只能由专属服务机构出具保险单证,其它机构一律不得招揽、承接省级单位机动车辆定点保险业务。西安市以外由各定点保险公司市级公司做好相关承保及理赔服务工作。

    安诺保险经纪有限公司应严格履行服务协议,为省级各单位提供保险经纪服务,协助省财政厅做好定点保险公司的协议履行情况监督工作,协调处理疑难或重大保险索赔案件,切实保障各省级单位的保险利益,并协助开展防灾防损、安全管理等方面的培训工作。

    十一、监督检查

    协议期内,各单位要对定点保险公司价格、服务及履约情况进行监督,若定点保险公司存在违反合同的行为,各单位可向省财政厅或安诺保险经纪有限公司反映。我厅将对各单位反映的情况进行核查,一经查实,将按照合同规定追究其违约责任直至取消定点资格。

    省级各单位要注意保护定点保险公司的合法权益,不得假借政府采购之名为其他单位和个人投保,不得无故拖延确认保单,不得向定点保险公司提出正常服务范围以外的不合理要求。

    省财政厅将会同省审计厅等部门对省级机动车辆定点保险工作情况进行检查,对拒不执行定点采购工作相关规定和要求的单位,将按有关规定对单位及相关责任人进行处理。

    各定点保险公司的保险条款、费率、优惠承诺等具体信息请登录 “中国陕西政府采购网(http://www.ccgp-shaanxi.gov.cn)”查询。如定点保险公司的有关情况发生变化,也将通过网站公告,不再另行发文通知。

    十二、其他

    各单位机动车辆保险尚未到期的,仍按照原合同执行,待保险期满后,再到定点保险公司按实际月份续保。

    各省级单位要严格按照本通知要求做好机动车辆定点保险工作,将通知及时转发到基层各单位,并对其机动车辆定点保险工作进行监督。在实际执行过程中,如有问题和建议,请及时反映。

    附件:

1.定点保险公司及服务机构、保险经纪公司一览表

2.2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险采购项目保险计划表

 

 

                             陕西省财政厅

                           2018年4月 17 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

定点保险公司及服务机构一览表

定点保险公司名称

地址

项目负责人

电话

中国太平洋财产保险股份有限公司陕西省分公司

西安市曲江新区汇新路以东曲江国际金融中心

杨阳

13572263623

029-5211707

中国平安财产保险股份

有限公司陕西分公司

西安市高新区锦业路9号西安绿地中心A座19-21层

田晓檀

18717386596

029-81152253

永安财产保险股份

有限公司陕西分公司

西安市雁塔区南二环396号秦电(金石)国际大厦8楼

范志宪

13474119358

029-85552001

中华联合财产保险股份

有限公司陕西分公司

西安市高新技术开发区高新四路23号

刘林军

15929806666

029-88354552

永诚财产保险股份有限公司陕西分公司

西安市高新区丈八四路神州数码科技园4号楼6层

韩舟

18629349822

029-88895552-2911

中国人寿财产保险股份有限公司陕西省分公司

西安市高新区唐延路37号乙号洛克大厦12层、26层、28层

曹永军

13991868655

029-84383257

 

保险经纪公司一览表

保险经纪公司名称

地址

项目负责人

项目联系电话

项目投诉电话

安诺保险经纪

有限公司

西安市高新区丈八一路一号汇鑫IBC大厦A座11605室

魏新彦

13891923930

029-68666615

029-68666608

赵尧忠

13991229002

029-68666607

 

 

 

 

附件2

2018年度陕西省省级单位机动车辆定点保险采购项目保险计划表

单位名称:                                                                                 填报日期:     年  月  日

序号

车牌号码

购车金额(万元)

购车时间

交强险保费

金额(元)

车船税

金额(元)

商业险保费

金额(元)

起保时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采购单位(盖章)

 

         年  月  日

 

负责人:

 

经办人:

 

电话:

保险经纪公司(盖章)

        

         年  月  日

 

保险费复核人:

 

电话:

 

此单一式三联  第一联(采购单位留存);第二联(财政厅政府采购与资产管理处留存);第三联(经纪公司留存)

 


2018年度省级单位车辆保险.doc